PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA SMK NEGERI 1 KENDARI - Sumsahidan, Wa Ode; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat memengaruhi kedisiplinan siswa SMK Negeri 1 Kendari. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, jenis pre-eksperimental designs. Dalam penelitian ini, bentuk desain model one group pretest-posttest design. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kedisiplinan siswa SMK Negeri 1 Kendari. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi. Metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon macth pairs.Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan taraf signifikansi Î± = 0,05.Makanilai Asym. Sig. (2 tailed) 0,012 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layananÂ bimbingan kelompok terhadap kedisiplin siswa SMK Negeri 1 Kendari.Â Kata Kunci : Kedisiplinan, layanan bimbingan kelompok