FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS YANG MEMENGARUHI PERENCANAAN KARIR SISWA - Wulandari, Winda; Siregar, Nani Restati (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor psikologisÂ yang memengaruhi perencanaan karir pada siswa SMP Negeri 1 Konawe. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 354 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala faktor-faktor psikologis yang memengaruhi perencanaan karir siswa. Data di dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan statistika deskriptif, berdasarkan hasil analis data ditemukan bahwa faktor self-efficacy berpengaruh besar terhadap perencanaan karir siswa. Adapun faktor skill, pengetahuan dan konsep diri berpengaruh sedang. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa self-efficacy merupakan faktor dominan yang memengaruhi perencanaan karir siswa SMP Negeri 1 Konawe.Â Kata Kunci: Faktor Psikologis, Perencanaan Karir