SIKAP SISWA TERHADAP PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Rosnawati, Rosnawati; Binasar, Sudarmi Suud; Jahada, Jahada (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan Sikap Siswa Terhadap Peran Guru BK Pada Jurusan Geologi di SMK Negeri 6 Kendari. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Jurusan Geologi di SMK Negeri 6 Kendari yang berjumlah 132 orang.Sedangkan sampel penelitian sebanyak 26 orang yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala sikap yang berjumlah 60 butir pernyataan yang kemudian dianalisis menggunakan teknik deksriptif Persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas siswa 61.53% atau 16 orang siswa dinyatakan memiliki sikap yangÂ cukup baik terhadap peran guru BK di sekolah, yaitu dengan perolehan skor berada pada rentang skor (109-141) pada kategori cukup baik, serta perolehan rerata skor angket sebesar 136.7 berada pada rentangÂ skor (109-141) pada kategori cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sikap siswa terhadap peran guru BK pada Jurusan Geologi di SMK Negeri 6 kendari berada pada kategori cukup baik.Â Kata Kunci: Sikap Siswa, Peran Guru Bk