LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMKS KESEHATAN MANDONGA - Zulkarni, Zulkarni; Binasar, Sudarmi Suud; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS Kesehatan Mandonga melalui bimbingan kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain one-grup pre-test and post-test. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket motivasi belajar. Hasil menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS Kesehatan Mandonga mengalami peningkatan sebesar 12,65% setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok. Berdasarkan analisis statistik inferensial dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh PvalueÂ = 0,012. Pvalue < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS Kesehatan Mandonga.Â Kata Kunci: Motivasi Belajar, Bimbingan Kelompok