PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMK NEGERI 1 KENDARI - Rusmi, Rusmi; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakahÂ layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa SMK Negeri 1 Kendari. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, jenis pre-eksperimental designs. Dalam penelitian ini, bentuk desain model one group pre test-post test design. Metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon macth pairs. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan taraf signifikansi Î± = 0,05. Maka nilai Asym. Sig. (2 tailed) 0,008 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layananÂ bimbingan kelompok untuk meningkatkan motivasi siswa SMK Negeri 1 kendari.Â Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Layanan Bimbingan Kelompok