HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 8 KENDARI - Dani, Dani; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran kepercayaan diri pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari, (2 motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari, dan (3) apakah ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari berada pada kategori baik yaitu 76,74%, (2) Motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari berada pada kategori tinggi, yaitu 53,49% dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari, dengan nilai koefisien korelasi(rxy) = 0,533 ( rhitung = 0,533 > rtabel = 0,301).Â Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Kesiapan Motivasi Belajar