LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGATASI KECEMASAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Darmayanti, Darmayanti; Binasar, Sudarmi Suud (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kecemasan belajar Matematika siswa kelas VIII.7 SMP Negeri 10 Kendari melalui layanan bimbingan kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pra eksperimen dengan desain one group pre test and post test. Â Data dikumpulkan dengan menggunakan Skala Kecemasan Belajar Matematika. Hasil Penelitian menunjukan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi kecemasan belajar Matematika, hal ini berdasarkan skor kecemasan Matematika siswa dari 151,375 menjadi 131,75 atau 7,36% berada pada kategori rendah. Sedangkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test pada taraf signifikan Î±=0.05 diperoleh Pvalue=0.012. Pvalue<Î± (0.012<0.05). Dengan demikian hipotesis Ha diterima dan hipotesis Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi kecemasan belajar Matematika siswa SMP Negeri 10 Kendari.Â Kata Kunci: Kecemasan belajar Matematika, Bimbingan Kelompok