PERBANDINGAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA AKTIVIS DENGAN MAHASISWA NON AKTIVIS JURUSAN BK ANGKATAN 2012-2015 FKIP UNIVERSITAS HALU OLEO - Serliyani, Serliyani; Jahada, Jahada; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran tingkat kepercayaan diri mahasiswa aktivis. (2) Untuk mengetahui gambaran tingkat kepercayaan diri mahasiswa non aktivis. (3) Untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri mahasiswa aktivis dan mahasiswa non aktivis Jurusan Bimbingan dan Konseling. Sampel dari penelitian ini adalah 31 mahasiswa aktivis dan 38 mahasiswa non aktivis Jurusan Bimbingan dan Konseling. Mereka diambil secara proporsional acak dari populasi 347 mahasiswa yang diterima di tahun ajaran 2012-2015. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri mahasiswa aktivis dengan mahasiswa non aktivis dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswa aktivis lebih tinggi dari pada mahasiswa non aktivis.Â Kata kunci: Kepercayaan diri, Mahasiswa aktivis, Mahasiswa non aktivis.