HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 NAPABALANO - Beben, Beben; Muharam, La Ode; Aspin, Aspin (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: untuk mengetahui hubungan gaya belajar dengan motivasi belajar siswa di kelas VII SMP Negeri 1 Napabalano. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Napabalano yang berjumlah 192 orang. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan cara menyebarkan quesioner (angket), dengan ukuran sampel 25% dari populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan positifÂ yang signifikan antara gaya belajar siswa dengan motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri I Napabalano, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,506 (rhitung = 0,506 > rtabel = 0,284).Â Kata Kunci: Gaya Belajar, Motivasi Belajar Siswa