KONSELING KELOMPOK BEHAVIORAL MELALUI TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK UNTUK MENGATASI KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN AKHIR SEMESTER SMP NEGERI 1 WATOPUTE KABUPATEN MUNA - Nufi, Erma Pratiwi; Muharam, La Ode; Binasar, Sudarmi Suud (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konseling kelompok behavioral melalui teknik desensitisasi sistematik dapat mengatasi kecemasan siswa dalam menghadapi ujian akhir semester SMP Negeri 1 Watopute. Metode penelitian adalah pra eksperimen one group pre tes and post test. SubjekÂ dalam penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watopute. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya penurunan kecemasan siswa dalam menghadapi ujian akhir semester dilihat pada skor pre-test 76,27% dan skor post-test 45,02%, mengalami penurunan sebanyak 31,25%.Â Kata Kunci: Kecemasan Siswa, Konseling Kelompok Behavioral, Teknik Desensitisasi Sistematik.