PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMAN 4 BAUBAU - Aznia, Aznia; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pemberianl ayanan penguasaan konten dapat menurunkan tingkat kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika kelas XI IPA SMA Negeri 4 Baubau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, model pre-eksperimental designone group pre test-post test. Hipotesis penelitian ini adalah layanan penguasaan konten memberikan pengaruh positif terhadap kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika kelas XI IPA di SMA Negeri 4 Baubau. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 16 siswa dari 112 siswa kelas XI SMA Negeri 4 Baubau. Metode pengumpulan data menggunakan soal tes matematika sebanyak 5 soal. Berdasarkan analisis inferensial dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs dengan taraf signifikan 5%, hasil analisis data diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga dinyatakan bahwa Â ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan penguasaan konten dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika siswa SMA Negeri 4 Baubau.Â Kata Kunci: Layanan Penguasaan Konten, Kesulitan Belajar Matematika