EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 UNAAHA - Ermayanti, Juli; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan disiplin belajar siswa SMP Negeri 1 Unaaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan pra eksperimen dan menggunakan desain One Group Pre test and Post test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket disiplin belajar. Berdasarkan hasil analisis deskriptif prensentase terlihat bahwa disiplin belajar siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah, yaitu 48,59% sedangkan sesudah diberikan perlakuan mengalami peningkatan dan berada pada kategori tinggi yaitu 84,24%, hal tersebut menunjukkan bahwa tingkat disiplin belajar siswa SMP Negeri 1 Unaaha mengalami peningkatan 35,65%. Berdasarkan analisis inferensial menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,012. Pvalue< Î± (0,012 < 0,05), dengan demikian H0 ditolak. Â Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa SMP Negeri 1 Unaaha.Â Kata Kunci: Disiplin belajar, bimbingan kelompok.