HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KELAS IX DI SMP NEGERI 5 KENDARI - Maudi, Nurhayani; Muharam, La Ode; Aspin, Aspin (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dan kesulitan belajar siswa di SMP Negeri 5 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 di SMP Negeri 5 Kendari. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara minat belajar dan kesulitan belajar siswa di SMP Negeri 5 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kendari dengan jumlah 370 orang. Dari populasi yang ada, diambil sampel penelitian dengan menggunakan teknik proportional random sampling sebanyak 15% sehingga sampel keseluruhan berjumlah 56 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara umum minat belajar siswa berada dalam kategori tinggi yaitu 66% atau 37 orang, dan tidak ada siswa yang berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Sebanyak 25% atau 14 orang berada pada ketegori sedang dan 9% atau 5 orang berada pada kategori sangat tinggi. 2) Kesulitan belajar siswa kelas IX berada pada kategori rendah yaitu 52% atau 29 orang. Selebihnya 36% atau 20 orang berada pada kategori sedang dan 12% atau 7 orang berada pada kategori tinggi. 3) Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dari kedua variabel dengan nilai korelasi diperoleh -0,721.Â Kata kunci: Minat Belajar, Kesulitan Belajar