PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP KENAKALAN REMAJA (SISWA) - Asniati, Asniati; Binasar, Sudarmi Suud; Jahada, Jahada (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penggunaan internet terhadap kenakalan remaja (siswa) SMA Negeri 2 Tomia.Â Penelitian ini bersifat expost facto yang bertujuan untuk mencari informasi tentang hubungan sebab akibat dari suatu peristiwa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Tomia yang terbagi 4 kelas yang berjumlah 125 orang sedangkan sampel penelitian sebanyak 32 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yaitu angket penggunaan internet dan kenakalan remaja siswa. Dari hasil analisis data yaitu analisis regresi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan internet siswa terhadap kenakalan remaja SMA Negeri 2 Tomia. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi penggunaan internet maka semakin tinggi pula kenakalan remaja siswa di SMA Negeri 2 Tomia Kabupaten Wakatobi. Besarnya kontribusi penggunaan internet terhadap kenakalan remaja siswa di SMA Negeri 2 Tomia adalah sebesar 32,8%.Â Kata Kunci: Penggunaan Internet, Kenakalan Remaja