PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 PAKUE TENGAH - Novrianti, Novrianti; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi kesulitan belajar siswa di SMP Negeri 1 Pakue Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan pre eksperimen dan mengguanakan desain one group pre test and post tes. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kesulitan belajar. Berdasarkan hasil analisis deskriptif presentase menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori tinggi, sesudah diberikan perlakuan mengalami penurunan dan berada pada kategori rendah. Berdasarkan analisis inferensial menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,005. Pvalue < (0,005 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi kesulitan belajar siswa di SMP Negeri 1 Pakue Tengah. Kata Kunci: Kesulitan Belajar, Layanan Bimbingan Kelompok.