PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA - Kasna, Wa Ode; Muharam, La Ode; Binasar, Sudarmi Suud (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa SMP Negeri 1 Loghia Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pre eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Loghia Kabupaten Muna. Metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan layanan informasi dapat meningkatkan penyesuaian diri siswa kelas VII SMP Negeri Loghia, hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. = 0,000 pada taraf signifikan 5% atau Î± = 0,05. Berdasarkan data nilai signifikansi tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan informasi berpengaruh terhadap peningkatan penyesuaian diri siswa SMP Negeri 1 Loghia Kabupaten Muna.Â Kata Kunci: Layanan Informasi, Penyesuaian Diri Siswa