PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF SISWA SMP NEGERI 2 KENDARI - Ojde, Sofyan Kamba; Suarni, Wa Ode; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
PenelitianÂ bertujuan pada siswa, tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian layanan konseling kelompok untuk meningkatkan perilaku asertif siswa. Subyek dalam penelitian ini adalah 5 siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pre eksperimen one group pre test posttesdesign. Metode pengumpulan data menggunakan angket perilaku asertif. Metode analisis data menggunakan ujiWilxocon Match Pairs test. Hasil ini menunjukan bahwa pemberian layanan konseling kelompok dapat meningkatkan perilaku asertif siswa SMP Negeri 2 Kendari. Hasil analisis data menunjukkan nilai Z sebesar = -2,521b, dengan Pvalue ( Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,012 < 0.05, Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian layanan konseling kelompok dapat meningkatkanÂ perilaku asertif siswa SMP Negeri 2 Kendari.Â Kata Kunci: Layanan Konseling Kelompok, Perilaku Asertif