FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KENAKALAN REMAJA DAN CARA MENGATASINYA (STUDI KASUS PADA SISWA SMP NEGERI 10 KENDARI) - Pondanda, Sri Wulaindi; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kenakalan remaja dan cara mengatasinya pada siswa SMP Negeri 10 Kendari. Penelitian ini dilaksanakan bulan April 2017. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat faktor-faktor penyebab kenakalan remaja siswa SMP Negeri 10 Kendari terdiri dari faktor internal yaitu kontrol diri yang lemah, tidak memiliki identitas dan karakter yang kuat, dan tidak memiliki tujuan yang jelas dalam bersekolah. Sedangkan faktor eksternalnya yaitu faktor keluarga, faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan masyarakat dan faktor media masa. Cara mengatasi kenakalan remaja siswa SMP Negeri 10 Kendari yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling yaitu dengan melakukan upaya yang sifatnya pencegahan seperti pemberian layanan informasi dan upaya yang sifatnya pengentasan seperti layanan konseling individu, konseling kelompok dan layanan bimbingan kelompok.Â Kata Kunci: kenakalan remaja, cara mengatasi kenakalan remaja