PERANAN GURU TERHADAP PEMBINAAN PERILAKU PRO SOSIAL SISWA - Wirayanti, Irma; Aspin, Aspin (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru terhadap pembinaan perilaku prososial siswa SMP Negeri 1 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini delapan orang,yakni kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, tiga orang guru, dan tiga orang siswa. Data dikumpulkan melaluiwawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalaha) pembinaan perilaku prososial siswa dilakukan melalui tindakan preventif, represif, dan kuratif, b) tindakan preventif untuk membina perilaku prososial diselenggarakan melalui arahan saat apel pagi dan/ atau upacara bendera, memberi contoh dalam kegiatan belajar, serta melakukan bimbingan kelompok, c) tindakan represif dilakukan untuk menimbulkan efek jera pada siswa, dan d) tindakan kuratif dilakukan sebagai sarana penyembuhan melalui konseling.Â Kata Kunci: Perilaku Prososial