EFEKTIVITAS PEMBERIAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENGURANGI PERILAKU BULLYING SISWA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) 2 KENDARI - Lisnawati, Lisnawati; Binasar, Sudarmi Suud; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dalam mengurangi perilaku bullying siswa di MTsN 2 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimen dengan model pretest and posttest one group design. Subyek penelitian ini adalah sebanyak 10 orang yang memiliki tingkat perilaku bullying cukup tinggi. Analisis data menggunakan statistik non-parametik dengan uji wilcoxon match pair test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp. Sig (2 tailed) 0,005 dengan Î± = 5% (0,05). Dengan demikian diketahui bahwa nilai Asymp. Sig (2 tailed) lebih kecil dari 0,05 (0,005 < 0,05) yang berarti bahwa layanan konseling kelompok efektif dalam mengurangi perilaku bullying siswa kelas VIII di MTsN 2 Kendari.Â Kata Kunci: Perilaku Bullying Siswa, Layanan Konseling Kelompok