PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP KEJENUHAN BELAJAR SISWA - Magrur, Ridha Yana; Siregar, Nani Restati; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan konseling kelompok terhadap kejenuhan belajar siswa di SMK Negeri 1 Kendari. Jenis Metode ini adalah penelitian Pre Eksperimen dengan desain One Group Pre Test and Post Test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket skala kejenuhan belajar siswa. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa kejenuhan belajar siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok rata-rata skor pre test siswa yaitu 74,11% berada pada kategori tinggi. Sesudah diberikan perlakuan rata-rata skor post test mengalami penurunan sebesar 48,82% berada pada kategori rendah. Secara seluruhan penurunan skor kejenuhan belajar sebesar 25,29%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan Wilcoxon signed rank pada taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh Â = 0,012. < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian Â diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dapat mengurangi kejenuhan belajar siswa di SMK Negeri 1 Kendari.Â Kata Kunci: Konseling Kelompok, Kejenuhan Belajar Siswa