PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP KONSEP DIRI SISWA SMP NEGERI 3 KENDARI - Jerawan, Sisilia Kristanti; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan konseling kelompok terhadap konsep diri siswa SMP Negeri 3 Kendari. Metode penelitian ini adalah penelitian Pre Eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre test and post test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket konsep diri. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukan bahwa konsep diri siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok berada pada kategori rendah. Sesudah diberikan perlakuan mengalami peningkatan 17,62%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,018. Pvalue< Î± (0,018<0,05) dengan demikian Ho ditolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa konseling kelompok berpengaruh terhadap konsep diri siswa di SMP Negeri 3 Kendari.Â Kata Kunci: Konsep Diri, Konseling Kelompok