FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA EFIKASI DIRI SISWA - Fitriani, Fitriani; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Efikasi diri Siswa SMP Negeri 3 Sampolawa. Penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan dari penelitian ini berjumlah 4 orang. 1 orang guru, 1 orang Wali Kelas, dan 2 orang siswa. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara dan studi dokumentasi. Metode Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Hubberman. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa faktor–faktor penyebab rendahnya efikasi diri siswa adalah: faktor pengalaman menguasai sesuatu, faktor modeling sosial, faktor persuasi sosial, faktor kondisi fisik dan emosional, faktor budaya, faktor jenis kelamin, faktor dari tugas yang dihadapi dan faktor insentif eksternal. Kata Kunci: Efikasi diri