IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS SLB AC MANDARA KENDARI - Pangestuti, Lena; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan, 1) untuk mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Luar Biasa (SLB) AC MandaraÂ Kendari, 2) untuk mengetahui implementasi layanan bimbingan dan konseling bagi siswa ABK SLB Mandara Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah: pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis deskriptif ditemukan bahwa layanan bimbingan dan konseling telah diimplementasikan pada SLB Mandara Kendari sejak tahun 2014. Pemberian layanan dilaksanakan pada siswa tunanetra, tunarungu, tunawicara, tunadaksa dan tunagrahita. Bagi siswa tunanetra, tunarungu dan tunawicara layanan yang diberikan adalah layanan orientasi, layanan informasi, layanan penempatan dan penyaluran, layanan konseling individu, aplikasi instrumentasi, kunjungan rumah dan alih tangan kasus. Bagi siswa tunadaksa, layanan yang diberikan adalah konseling individu, layanan informasi dan layanan penempatan dan penyaluran. Bagi siswa tunagrahita diberikan layanan konseling individu dan layanan informasi.Â Kata kunci: layanan bimbingan dan konseling, anak berkebutuhan khususÂ