HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Kadir, Moh.; Jahada, Jahada (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hubungan antara kepercayaan diri dengan aktivitas belajar siswa SMA Negeri 1 Tongkuno. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah 185 siswa dengan jumlah sampel 37 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara proposional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala kepercayaan diri dengan skala aktivitas belajar. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis yang telah ditemukan bahwa a) kepercayaan diri siswa berada di kategori sedang, b) aktivitas belajar siswa berada dikatgori tinggi dan c) ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan aktivitas belajar siswa SMA Negeri 1 Tongkuno. hal ini dapat dibuktikan dari nilai korelasi (rxy) = 0,973 ( rhitung = 0,973 > rtabel = 0,325) dan nilai koefisien Determinasi (r2) 0,9467 yang berarti 94,67%.Â Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Aktivitas Belajar