FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PERENCANAAN KARIR SISWA - Amsir, Juli; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor penghambat perencanaan karir siswa di SMA Negeri 6 Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Guru Bimbingan dan Konseling, Guru Mata Pelajaran dan Siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian adalah Faktor-faktor penghambat perencanaan karir siswa di SMA Negeri 6 Kendari adalah faktor internal seperti minat yaitu kecenderungan yang agak menetap pada seorang siswa untuk merasa tertarik pada suatu bidang tertentu dan merasa senang berkecimpung dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan bidang itu,pengetahuan yaitu kurangnya informasi yang dimiliki siswa tentang bidang – bidang pekerjaan dan tentang diri sendiri. dan keadaan jasmani dimana Siswa dalam merencanakan karir tidak sesuai dengan keadaan fisik, kemudian faktor eksternal seperti status ekonomi keluarga yaitu siswa sangat bergantung terhadap pendapatan ekonomi orang tua dalam merencanakan karir ke depannya, pengaruh anggota keluarga dimana Orang tua, saudara kandung dari orang tua dan kakak menyatakan segala harapan mereka serta mengkomunikasikan pandangan dan sikap tertentu terhadap pendidikan dan pekerjaan siswa dimasa depanya. dan teman sebaya yaitu mengikuti apa yang di katakan baik itu yang bersifat optimis maupun bersifat pesimis. Kata Kunci: Perencanaan Karir