PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBANTU PERENCANAAN KARIR SISWA SMA NEGERI 1 WAKORUMBA UTARA - Muswara, Dheny; Jahada, Jahada; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan guru bimbingan konseling dalam membantu perencanaan karir siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Bimbingan dan Konseling, Wali kelas dan Siswa SMA Negeri 1 Wakorumba Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa guru bimbingan dan konseling berperan sebagai informator, fasilitator, motivator, kolaborator, dan evaluator dalam membantu perencanaan karir siswa.Â Kata Kunci : Peranan Guru, Bimbingan Dan Konseling, Perencanaan Karir