LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK SYMBOLIC MODELLING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SMP NEGERI 14 KENDARI - Juita, Juita; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari melalui layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik symbolic modelling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre ekperimen dengan desain one grup pre-test and post-test. Data dikumpulkan menggunakan angket kecerdasan emosional. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari mengalami peningkatan sebesar 10,5% setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik symbolic modelling. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan wicoxon signed rank dengan taraf signifikansi α = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue < α (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik symbolic modelling dapat meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Layanan Bimbingan Kelompok, Symboli Modelling.