UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENYESUAIAN DIRI SISWA BARU PADA SMP NEGERI 2 KENDARI - Kadim, Siti Nurhayati; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru bimbingan dan konseling dalam penyesuaian diri siswa baru di SMP Negeri 2 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah 2 guru BK, 1 guru mata pelajaran dan 1 orang siswa. Analisis data menggunakan analisis kualitatif menurut Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru BK dalam penyesuaian diri siswa baru adalah 1) mengumpulkan dan menelaah data siswa baru melalui penyebaran instrumen DCM, pengamatan terhadap permasalahan siswa yang terjadi di sekolah, melakukan wawancara dengan guru, orang tua dan siswa, dan menerima masukan dari pihak lain , 2) memberikan layanan bimbingan dan konseling dalam membantu penyesuaian diri yang dialami siswa baru baik yang bersifat pencegahan dan pengentasan, dan 3) melakukan evaluasi dan tindak lanjut terhadap masalah penyesuaian diri siswa baru.Â Kata Kunci: Guru Bimbingan dan Konseling, Penyesuaian Diri