IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGATASI DEGRADASI MORAL SISWA - Rusiana, Rusiana; Siregar, Nani Restati; Rudin, Abas (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan layanan bimbingan kelompok dalam mengatasi degradasi moral siswa kelas VIIIA MTs Al-Alim Maligano. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan angket degradasi moral siswa. Hasil penelitian disimpulkan bahawa gambaran degradasi moral siswa sebelum diberi perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok (pre test) tergolong dalam kategori rendah mencapai 60,36 %, setelah diberi perlakuan (post test)Â mencapai 79,53 % masuk dalam kategori tinggi dalam hal ini mengalami peningkatan dengan hasil uji hipotesis menggunakan wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh Pvalue= 0,012. Pvalue < Î± = 0,012 < 0.05 dengan demikian H0 ditolak. MakaÂ dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat mengatasi degradasi moral siswa MTs Al-Alim Maligano.Â Kata Kunci: Degradasi Moral, Bimbingan Kelompok.