PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENGATASI PERILAKU AGRESI SISWA SMP NEGERI 2 KENDARI - Darsono, La Ode; Binasar, Sudarmi Suud; Aspin, Aspin (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi Perilaku Agresi Siswa SMP Negeri 2 Kendari melalui konseling kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket Perilaku Agresi. Hasil menunjukkan bahwa tingkat perilaku agresi siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kendari mengalami penurunan sebesar 15.47% setelah diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh PvalueÂ = 0,012. Pvalue < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dapat mengatasi perilaku agresi siswa SMP Negeri 2Â Kendari.Â Kata Kunci: Perilaku Agresi, konseling kelompok