HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 20 KONAWE SELATAN - Sukma, Siti; Binasar, Sudarmi Suud; Jahada, Jahada (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Disiplin Belajar dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 20 Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif korelasional dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 di SMA Negeri 20 Konawe Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 20 Konawe Selatan dengan jumlah 128 orang dari populasi yag ada, diambil sampel penelitian dengan menggunakan teknik proporsional random sampling sebanyak 25% sehingga sampel keseluruhan berjumlah 32 orang. Hasil penelitian ini menenjukan secara umum siswa memperoleh disiplin belajar tinggi, secara umum siswa yang memperoleh motivasi belajar tinggi yaitu, ada hubungan yang signifikan antara disiplin belajar dengan motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri Konawe Selatan, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien korelasi (rxy)=0,507 (rhitung=0,507>rtabel=0,349).Â Kata Kunci: Disiplin Belajar, Motivasi Belajar