LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENGURANGI KETERISOLIRAN SISWA - Zulfitri, Yusmi; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok dengan teknik permainan dapat mengurangi keterisoliran siswa di SMAN 01 Bombana. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 siswa, 3 siswa yang mengalami keterisoliran tingggi dan 5 siswa mengalami keterisoliran rendah. Penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimen dengan desain one group pretest dan posttest. Metode pengumpulan data adalah menggunakan angket keterisoliran siswa. Metode analisa data menggunakan uji t. hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig. 0,012 < nilai 0,05,ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis angket sebelum pemberian perlakuan (pretest) siswa yang bermasalah memiliki presentasi rata-rata yang tinggi mencapai 76,27%, setelah diberikan perlakuan (posttest) presentasi siswa yang bermasalah mengalami penurunan dengan rata-rata 48,2%. Jadi, siswa yang mengalami keterisoliran tinggi setelah diberikan perlakuan mengalami penurunan sebesar 28,07%. Artinya bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik permainan dapat mengurangi keterisoliran siswa di SMAN 01 Bombana.Â Kata Kunci: Keterisoliran Siswa, Konseling Kelompok, Teknik Permainan