PERBANDINGAN KRITERIA METODE AHP DAN ANP UNTUK MENENTUKAN PEMBELIAN MOBIL LOW COST GREEN CAR (LCGC) - Kasoni, Dian (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2016)
Abstract — The model criteria for car Low cost green car is very importants because error in determining the criteria error, then needed a modek criteria by using methodology based computing processes. In the reserch are discussed comparison between AHP and ANP to test models of the message. Model car buying Low Cost determination criteria for Green Car consists of six criteria, namely price, ,carBody, customer care,fuel, security and safety features, Accessories and sub criteria on the purchase price, discount, the cost of a regular service, the rate of price increase/sales, aerodynamic, number of seat, choice of colors, the willingness of the crane network workshop, official response of the consumer insurance, fuel use emissions, Imobilizer , seat bealts, electric power steering,ac,Gear Shift indicator, power window and eco indicator of subkriteria above, the criteria and the results obtained showed the kind of car Toyota Agya was chosen as the first stage andthe next rank of each is Dayhatsu Ayla, Honda Brio, Nissan Datsun, Suzuki wagon,car choice for election error Low Cost Green Car for The Criteria of AHP and ANP was 0.078% for AHP and ANP to 0.077%.Intisari — Model kriteria untuk pembelian mobil Low Cost Green Car sangat penting karena kesalahan dalam menentukan kriteria berakibatkan fatal, Maka diperlukan suatu model kriteria dengan menggunakan metodologi berbasis proses komputasi. Dalam penelitian ini dibahas perbandingan antara AHP dan ANP untuk menguji model kriterianya. Model kriteria penentuan pembelian mobil Low Cost Green Car terdiri dari enam kriteria yaitu harga, Body mobil, customer Care, Bahan Bakar, fitur keamanan dan keselamatan, Accessories dan sub kriteria harga beli,potongan diskon, biaya service rutin, tingkat kenaikan harga/purna jual, aerodinamis, jumlah seat, pilihan warna, kesediaan Derek, jaringan bengkel resmi, respon pada konsumen, asuransi, penggunaan bahan bakar, emisi gas buang, Imobilizer, seat bealts, electric power steering, Ac, Gear Shift indicator, power window dan eco indicator dari kriteria dan subkriteria diatas maka hasil yang diperoleh menunjukan mobil jenis Toyota Agya dipilih sebagai peringkat pertama dan peringkat berikutnya masing-masing adalah Dayhatsu Ayla,Honda Brio, Nissan Datsun, Suzuki wagon. Kesalahan pemilihan untuk pemilihann Mobil Low Cost Green Car untuk kriteria AHP dan ANP adalah 0.078% untuk AHP dan 0.077 untuk ANP.Kata Kunci — Mobil Low Cost Green Car, Super Decision, sistem pembelian mobil LCGC, mobil murah