Perancangan Pengamanan Data Menggunakan Algoritma AES (Advanced Encyption Standard) - Ibrahim, Ami Aisiah (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2017)
Abstract- Cryptography is the study of mathematical techniques in securing information or the original message (plaintext) into a hidden text (Cipher text) and then converted into the original message back. Cryptography has three important elements are key generation, encryption and description of. In cryptography known block cipher algorithm in which there are AES (Advanced encryption Standard) is part of the Modern Symmetric Key Cipher, this algorithm uses the same key during the encryption process and descriptions so that the data we have will be difficult to understand its meaning. The algorithmic techniques used to convert the data in the form of specific codes, for the purpose so that the stored information can not be read anyone except those who are eligible. Therefore, the data security system is in need to maintain the confidentiality of information in order to stay awake. Intisari-Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika dalam mengamankan suatu informasi atau pesan asli (Plainteks) menjadi sebuah teks tersembunyi (Chiperteks) dan kemudian di ubah menjadi pesan asli kembali. Kriptografi mempunyai tiga unsur penting yaitu pembangkitan kunci, enkripsi dan deskipsi. Dalam kriptografi dikenal algoritma block chiper yang didalamnya terdapat AES (Anvanced Encyption Standard) merupakan bagian dari Modern Symmetric Key Cipher, algoritma ini menggunakan kunci yang sama pada saat proses enkripsi dan deskripsi sehingga data yang kita miliki akan sulit dimengerti maknanya. Teknik algoritma tersebut digunakan untuk mengkonversi data dalam bentuk kode-kode tertentu, untuk tujuan agar informasi yang tersimpan tidak bisa dibaca siapa pun kecuali orang-orang yang berhak. Oleh karena itu, sistem keamanan data sangat diperlukan untuk menjaga kerahasian informasi agar tetap terjaga. Keywords : Cryptography, Algorithms, AES, Encryption, Description