Implementasi Dan Analisa Kinerja Jaringan Cisco RPVST+ Load Balancing - Firmansyah, Firmansyah; Kusuma Pratama, Eka; Dewi, Sari (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstrack– The RPVST + computer network is a network concept used to make access selections based on a VLAN priority that has been embedded in a switch. By using RPVST + feature we can minimize the occurrence of a collision data or the occurrence of a data queue that causes the delay when transferring data. By utilizing the features of RPVST + Load Balancing, we can redundancy or automatic access removal if there are problems with the device being used. RPVST + Load Balancing is implemented and measured from the running network can be seen that a switch that gives priority to the VLAN will be passed by VLANs that get the top priority, but will receive secundary priority VLAN access if a device fails. RPVST + Load Balancing can be used to maintain network performance and perform minimalist collision data.Intisariâ€” Jaringan komputer RPVST+ merupakan sebuah konsep jaringan yang digunakan untuk melakukan pemilihan akses berdasarkan sebuah prioritas VLAN yang telah ditanamkan pada sebuah switch. Dengan menggunakan fitur RPVST+ kita dapat meminimalis terjadinya sebuah collision data ataupun terjadinya sebuah antrian data yang menyebabkan terjadinya delaynya pada saat melakukan transfer sebuah data. Dengan memanfaatkan fitur dari RPVST+ Load Balancing, kita dapat melakukan redundancy ataupun pemindahan akses secara otomatis jika terdapat permasalahan terhadap device yang sedang digunakan. RPVST+ Load Balancing diterapkan dan dilakukan pengukuran dari jaringan berjalan dapat dilihat bahwa sebuah switch yang memberikan prioritas terhadap VLAN akan dilalui oleh VLAN yang mendapatkan prioritas utama, namun akan menerima akses VLAN prioritas secundary jika terdapat device yang mengalami kegagalan. RPVST+ Load Balancing dapat digunakan untuk menjaga kinerja jaringan dan melakukan minimalis terjadinya collision data.Kata Kunci: RPVST+, RPVST+ Load Balancing, VLAN, Collision