Pemilihan Supplier Bahan Baku Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus : PT. Nara Summit Industry, Cikarang) - Astuti, Puji; Nuraeni, Nia (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2018)
Abstract— PT. Nara Summit, Cikarang engaged in the manufacture of automobile spare parts, at PT. Nara Summit supplier selection is very important, especially in terms of making the raw materials that they produce so that the spare parts with good quality and sold to customers. Currently many suppliers who go to PT. Nara Summit to offer raw materials that they sell, but need to do the study because some suppliers sell the same raw materials. Errors in supplier selection affect the quality of spare parts and costs incurred in purchasing raw materials from suppliers. The company difficulties in assessing the suppliers to be selected. Therefore, PT. Nara Summit requires a decision support system that can help choose the best supplier accurately based on predetermined criteria. The selection of suppliers will use Simple Additive Weighting (SAW) method to determine priority or ranking.Intisari— PT. Nara Summit, Cikarang bergerak dibidang pembuatan sparepart mobil, pada PT. Nara Summit pemilihan supplier sangatlah penting, terutama dalam hal pembuatan bahan baku yang mereka produksi sehingga menjadi spare part dengan kualitas yang bagus dan dijual kepada pelanggan. Saat ini banyak supplier yang masuk ke PT. Nara Summit untuk menawarkan bahan baku yang mereka jual, namun perlu di lakukan kajian karena beberapa supplier menjual bahan baku yang sama. Kesalahan dalam pemilihan supplier berdampak pada kualitas spare part dan biaya yang telah dikeluarkan dalam pembelian bahan baku dari supplier. Pihak perusahaan kesulitan dalam melakukan penilai terhadap supplier yang akan dipilih. Oleh karena itu, PT. Nara Summit membutuhkan sebuah system penunjang keputusan yang dapat membantu memilih supplier terbaik secara akurat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Penentuan pemilihan supplier ini akan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan prioritas atau ranking..Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Pemilihan Supplier