Implementasi Koreksi Jawaban Soal Essai Menggunakan Metode Vector Space Model - Sugiyarto, Ipin; Darono, Hanafi Eko (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2019)
to judge based personal weight determined by each teacher. Correction value calculation result of the answers to the essay can use the quick way by computational methods. Used computational methods based text mining to test the system using the information retriveral vector space model. The result of the test method vector space model obtained by election the second-highest rank of valid answer content to answer valid student and teachers. Answer approach contained in rank-2 closest rank-1 with the result of the closest distance between the has a similarity value for student 0.45 and 0.10 teacher similarity value. Intisari—Koreksi jawaban soal essai selama ini masih menggunakan cara manual dengan menilai berdasarkan bobot personal yang ditentukan oleh setiap pengajar. Perhitungan nilai hasil koreksi jawaban soal essai dapat menggunakan cara cepat dengan metode komputasi. Metode komputasi yang digunakan berbasis text mining dengan menguji information retriveral system menggunakan metode Vector Space Model. Hasil dari uji coba menggunakan metode Vector Space Model didapatkan berdasarkan pemilihan rangking kedua tertinggi dari konten jawaban valid siswa terhadap jawaban valid pengajar. Jawaban mendekati terdapat di rank-2 terdekat dari rank-1 dengan hasil distance terdekat antara keduanya yang memiliki nilai similarity untuk siswa 0.45 dan 1.10 nilai similarity pengaja Kata Kunci — Koreksi, vector space model, rank, similarity