Pembuatan Aplikasi Mobile E-Rental Berbasis Web Untuk Karyawan Di Rika Rent Car - Ansar; Fatmasari (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2020)
Abstract— Rika Rent Car Car Rental offers car rental services. During this time car rental booking transactions carried out by consumers in the rental in question via telephone or come directly to the rental. Problems also arise in car rental reservations using the telephone will require a long time to obtain information about the car that has not been rented. In addition, problems arise in the process of recording car rental reservations which take a lot of time because it is still inputted through the desktop application. And ordering by telephone does not satisfy consumers because they can not see pictures of cars to be rented. To overcome this obstacle, a web-based car rental information system application was built at Rika Rent Car Car Rental, with modeling software used as a structured method. This system is web based, with application data security and networking guaranteed. Based on the results of the research and after alpha and beta testing of the web-based car rental information system application at Rika Rent Car Rental, it is expected that with the web-based car rental information system at Rika Rent Car Rental, promotions, car rentals can be done accurately and quickly so as to produce information that can help companies and consumers. Intisari— Rental Mobil Rika Rent Car menyediakan pelayanan berupa sewa mobil. Selama ini transaksi pemesanan sewa mobil dilakukan oleh konsumen di rental yang besangkutan via telepon atau datang secara langsung ke rental tersebut. Permasalahan juga muncul pada pemesanan sewa mobil dengan menggunakan telepon akan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memperoleh informasi mengenai mobil yang belum disewa. Selain itu permasalahan muncul pada proses pencatatan pemesanan sewa mobil yang memakan banyak waktu karena masih di inputkan melalui aplikasi dekstop. Serta pemesanan melalui telepon tidak memuaskan konsumen karena tidak bisa melihat gambar mobil yang akan disewa. Untuk menanggulangi kendala tersebut maka dibangun sebuah aplikasi sistem informasi persewaan mobil berbasis web di Rental Mobil Rika Rent Car, dengan pemodelan perangkat lunak yang digunakan adalah metode terstruktur. Sistem ini berbasis web, dengan keamanan data aplikasi dan networking yang terjamin. Berdasarkan hasil penelitian dan setelah dilakukannya pengujian alpha dan betha terhadap aplikasi sistem informasi persewaan mobil berbasis web di Rental Mobil Rika Rent Car, Diharapkan dengan adanya sistem informasi persewaan mobil berbasis web di Rental Mobil Rika Rent maka promosi, persewaan mobil dapat dilakukan secara akurat dan cepat sehingga menghasilkan informasi yang dapat membantu perusahaan dan konsumen. Kata Kunci — Penyewaan, Rent Car, Website