Sistem Keamanan Jaringan Komputer Menggunakan Metode NDLC Dengan Linux Zentyal Pada Instansi KEMENKO Maritim - Rahmat Yulianto; Firdha Aprilyani (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2020)
Abstract— The Ministry of Maritime Affairs Coordinating Ministry of government engaged in the implementation of coordination, synchronization, and control of affairs of the Ministry in the administration of government in the maritime field has created a network structure using computer networks as a work support. But in the construction of the network, there was no special server to manage network security, only relying on an Antivirus that functioned as a firewall, this condition was still felt too vulnerable to interference both from inside and outside. Installation of an additional dedicated server as a firewall, VPN, and Filtering IP Table with zentyal operating system that will function as filtering and bandwidth management, with the aim of securing internet access by using a powerful firewall, encrypting file transfers using VPN, blocking potentially hazardous content and manage wireless network security, and provide internet users with safe and fast access. The result is the use of Linux zentyal successfully protects computer networks and functions well in filtering. Intisari— Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman intansi pemerintah yang bergerak dibidang penyelenggaraan koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian urusan Kementerian dalam penyelenggaraan pemerintahan di bidang kemaritiman telah membuat struktur jaringan dengan menggunakan jaringan komputer sebagai penunjang pekerjaan. Namun dalam pembangunan jaringan tersebut tidak ditemui sebuah Server khusus untuk pengelolaan jaringan Keamanan, hanya mengandalkan sebuah Antivirus yang difungsikan sebagai firewall, kondisi seperti ini dirasa masih terlalu rentan akan gangguan baik yang terjadi dari dalam maupun dari luar. Pemasangan suatu tambahan server dedicated sebagai firewall, VPN, dan Filtering IP Table bersistem operasi zentyal yang akan berfungsi sebagai filtering dan bandwidth management, dengan tujuan untuk mengamankan akses internet dengan menggunakan firewall yang kuat, mengenkripsi transfer file menggunakan VPN , memblokir konten yang berpotensi bahaya dan mengelola kemanan jaringan nirkabel, serta memberikan akses pengguna internet secara aman dan cepat. Hasilnya adalah penggunaan linux zentyal berhasil melakukan perlindungan kepada jaringan komputer dan berfungsi baik dalam melakukan filtering. Kata Kunci : Firewall, Filtering, Keamanan Jaringan, zentyal