Jaringan Komputer Berbasis Radius Server untuk Meningkatkan Pemanfaatan Internet di Madrasah Aliyah Al-Azhaar Ummu Suwanah - Fadlan Abdillah Hasibuan; Subhiyanto (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2021)
Abstract— This research aims to create a proxy hotspot network to connect to the internet with a login system for users,namely teachers, staff and students at Madrasah Aliyah Al-Azhaar Ummu Suwanah and create a user management system on the hotspot so that network administrators can control and monitor users. and network security can be covered. Building a mikrotik hotspot network at Madrasah Aliyah Al-Azhaar Ummu Suwanah with the PIECES modeling analysis method using Winbox, while for network development with Usermanager. The test results conducted by the user have been connected to the proxy hotspot and got the bandwidth according to the package received. The design of the proxy hotspot network at Madrasah Aliyah Al-Azhaar Ummu Suwanah shows that the proxy hotspot provides convenience and practicality in using the internet. Intisari— Penilitian ini bertujuan untuk membuat sebuah jaringan hotspot mikrotik agar terhubung ke internet dengansistem login untuk para pengguna yaitu, guru, staff maupun siswa di Madrasah Aliyah Al-Azhaar Ummu Suwanah danmembuat sebuah sistem manajemen user pada hotspot sehingga administrator jaringan dapat mengontrol dan memonitoringuser serta keamanan jaringan bisa tertutupi. Membangun jaringan hotspot mikrotik di Madrasah Aliyah Al-Azhaar UmmuSuwanah dengan metode analisis pemodelan PIECES menggunakan winbox, sedangkan untuk pengembanganjaringan dengan usermanager. Hasil uji coba yang dilakukan pengguna sudah terhubung ke hotspot mikrotik dan mendapatbandwidth sesuai dengan paket yang didapat. Rancang bangun jaringan hotspot mikrotik di Madrasah Aliyah Al-Azhaar UmmuSuwanah ini menunjukkan bahwa hotspot mikrotik memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam penggunaan internet.