Penerapan Syariat Islam Di Perbatasan Aceh Sumatera Utara (Straegi Dinas Syariat Islam Aceh Tamiang) - Mursyidin AR Apridaryanti, (Prodi Tata Negara (Siyasah) IAIN Langsa, 2020)
Implementasi Syariat Islam di Kabupaten Aceh Tamiang memiliki strategi yang ditempuh oleh Dinas Syariat Islam. Berbagai tantangan yang dihadapi, mapa upaya yang ditempuh oleh dinas Syariat Islam untuk keberhasilan Implementasi Syari’at Islam kepada masyarakat menggunakan strategi pembinaan dengan mengirim kader-kader ulama dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat dan membentuk lembaga-lembaga pendidikan seperti TPA, dayah/pesantren. Hasil pengamatan dapat dilihat bahwa strategi yang ditempuh adalah impelentasi tentang akidah serta melakukan pencegahan dan pengawasan terhadapp pendangkalannya, sementara dibidang ibadah, belum menunjukan peningkatan, dibidang syi’ar Islam sedikit medapatkan peningkatan, segingga Dinas Syariat Islam dalam penerapan Syariat Islam di Kabupaten Aceh Tamiang masih kuwalahan menghadapinya, disebabkan masih kurang memadai dan belum mendapatkan respon dari masyarakat secara merata. masyarakat yang melaksanakan Syari’at Islam itu sesuai dengan qanun Syari’at Islam. Dengan demikian, hambatan dan upaya Dinas Syariat Islam dalam mengatasi implementasi Syariat Islam di Kabupaten Aceh Tamiang kurangnya Sumber Daya Manusia yang profesional dalam melaksanakan tugasnya, kondisi georgarfis yang jauh dari pusat pengawasan DSI dan WH, sehingga pelanggaran Syari’at Islam di daerah ini masih tinggi. Maka, upaya yang dilakukan Dinas Syari’at Islam mengandalkan potensi dan sumber daya yang ada dan berkomitmen mengimplementasikan syari’at Islam kepada masyarakat Aceh Tamiang.