HUBUNGAN KEAKTIFAN IBU DATANG KE KELAS IBU HAMIL DENGAN PENGETAHUAN IBU DALAM DETEKSI DINI BAHAYA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMBELANG - Wulandari, Ayu; Kusyani, Asri; Kusumaningrum, Umi Azizah (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2017)
Perubahan fisiologi pada masa kehamilan sewaktu-waktu dapat berubah menjadi patologis dan dapat menyebabkan kematian pada ibu dan bayi. Kurangnya pengetahuan ibu dalam deteksi dini tanda bahaya pada kehamilan dapat mengakibatkan kurangnya antisipasi sehingga beresiko terjadinya kematian ibu. Di wilayah kerja PUSKESMAS Tembelang sudah dilakukan kelas ibu hamil tetapi kurangnya minat ibu untuk hadir di kelas ibu hamil, beresiko menyebabkan ketidaktahuan ibu dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara keaktifan ibu untuk datang ke kelas ibu hamil dengan kemampuan ibu dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif. Dengan jumlah populasi 73 orang, dan sampel teknik sampling total sampel juga 73 orang. Uji hipotesis menggunakan rank spearman SPSS. Hasil uji menunjukan bahwa hasil ρ value = 0,000 (ρ<α : 0,05) berarti ada hubungan antara keaktifan ibu datang ke kelas ibu hamil dengan pengetahuan ibu dalam deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Ibu yang aktif datang ke kelas ibu hamil memiliki pengetahuan yang cukup dalam mendeteksi dini tanda bahaya kehamilan. Semakin ibu aktif hadir ke kelas ibu hamil maka tujuan utama kelas ibu hamil untuk menambah pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan akan bertambah.