MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERBAGAI BANGUN RUANG SEDERHANA MELALUI METODE PERMAINAN BENDA-BENDA KONKRET - Sri Rahayu (LPPM UNISDA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan metode permainan benda-benda konkrit dalam pembelajaran geometri serta peningkatan pemahaman berbagai bangun ruang sederhana pada siswa kelas I SD Negeri Mangkujajar, Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan tahun pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah seluruh kelas siswa kelas I SD Negeri Mangkujajar yang berjumlah 10 orang. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa Rencana Pembelajaran (RP), Lembar Kegiatan Siswa (LKS), dan penilaian kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I terdapat 6 siswa yang mengalami ketuntasan belajar perorangan dari 10 jumlah siswa (60%) ini menunjukkan pada siklus ini belum mengalami ketuntasan klasikal. Pada siklus II terdapat 9 siswa yang mengalami ketuntasan belajar perorangan dari 10 jumlah siswa (90%) ini menunjukkan pada siklus ini sudah mengalami ketuntasan klasikal. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode permainan benda-benda konkrit terhadap peningkatan pemahaman berbagai bangun ruang sederhana pada siswa.