UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI METODE JARIMATIKA - Asri Asri (LPPM UNISDA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui kemampuan berhitung anak dengan pendekatan metode jarimatika mudah dan menyenangkan. Sumber data penelitian ini adalah anak TK PKK I Gintungan kecamatan kembangbahu Kabupaten Lamongan sejumlah 15 anak. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak melalui metode jarimatika pada studi awal anak paham hanya 4 anak atau 27 % dari seluruh anak.Pada siklus 1 anak paham 7 anak atau 47%. Prestasi anak dari studi awal ke siklus I anak yang paham bertambah 3 anak atau 20%.Pada siklus II anak yang paham mencapai 80% atau 12 anak dari 15 anak. Simpulan penerapan metode jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak dengan mudah dan menyenangkan.