Peranan Gaya Kepemimpinan Situasional Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur (PPSDMA) - Rahmat Nugraha, Roni (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur, 2019)
In every organization, both government and private institutions, the role of humans is very dominant in carrying out organizational goals. In carrying out activities to move or provide motivation to subordinates, various ways can be done by a leader through actions that are always directed at the achievement of organizational goals. Various types and styles of leadership are often found in daily life. The purpose of this study was to determine whether there is an influence of situational leadership style on employee performance? The situational leadership style model was chosen because the situational leadership style approach is more focused on behavioral motives and the level of follower maturity (follower) to the task at the organization and is flexible so that it is considered an effective leadership style. This research was conducted at the Center for Apparatus Development of Human Resources (PPSDMA) Ministry of Energy and Mineral Resources in 2017. The data used are primary data with survey methods and secondary data from the results of related literature studies. Data processing using statistical methods of multiple linear regression analysis to determine the relationship of the influence of situational leadership style on employee performance. The results showed that simultaneously, situational leadership style variables would affect the performance variable. The results of the analysis of the research data revealed the influence of situational leadership variables on performance variables of 84.5%, while the other 15.5% were influenced by other variables not included in this study. Situational leadership style, namely directing, selling, telling, participating, and delegating can be concluded to be appropriate to be applied in PPSDMA, but the most dominant is sellling and participating. ABSTRAKPada setiap organisasi, baik lembaga pemerintah maupun swasta, peranan manusia sangatlah dominan untuk menjalankan tujuan organisasi. Dalam melakukan kegiatan menggerakan atau memberikan motivasi kepada bawahannya, berbagai cara dapat dilakukan oleh seorang pemimpin melalui tindakan- tindakan yang selalu terarah pada pencapaian tujuan organisasi. Berbagai tipe dan gaya kepemimpinan banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja pegawai? Model gaya kepemimpinan situasional dipilih karena gaya ini pendekatannya lebih difokuskan terhadap motif perilaku dan tingkat kematangan pengikut (follower) terhadap tugas pada organisasi dan bersifat fleksibel sehingga dianggap sebagai gaya kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini dilakukan pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur (PPSDMA) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral tahun 2017. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode survey dan data sekunder dari hasil studi literatur yang terkait. Pengolahan data menggunakan metode statistik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel gaya kepemimpinan situasional akan berpengaruh terhadap variabel kinerja. Hasil analisis data penelitian diketahui adanya pengaruh variabel kepemimpinan situasional terhadap variabel kinerja sebesar 84,5%, sedangkan 15,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang belum masuk dalam penelitian ini. Gaya kepemimpinan situasional, yakni directing, selling, telling, participating, dan delegating dapat disimpulkan sesuai untuk diterapkan di PPSDMA, namun yang paling dominan adalah sellling dan participating.