EVALUASI COACHING MENGGUNAKAN KERANGKA MODEL KIRKPATRICK DALAM PELATIHAN KEPEMIMPINAN ADMINISTRATOR DAN PENGAWAS DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR, KEMENTERIAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL - Abdullah, Makmun (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur, 2020)
Coaching has become an integral part of organizing leadership training to improve learning effectiveness and generate self-awareness and individual change so they are ready to face organizational challenges. Coaching should be able to support the effectiveness of training so that it can achieve the desired learning goals in the curriculum. Although recognized as important, until now the evaluation ofthe implementation of coaching in leadership training has not been carried out comprehensively. This research is expected to answer questions about the extent of the the effectiveness of coaching that has been carried out by Coach (Widyaiswara) to the participants of the Leadership Training at PPSDM Apparatus so far. Coaching evaluation will use the Kirkpatrick's four levels of evaluation model framework as a basis that is complemented by a multidimensional approach that considers all aspects that will influence. This research uses a descriptive quantitative approach through the study of literature and the distribution of questionnaires to respondents, namely alumni and coaches in the Leadership Training of Administrator and Supervisor (Diklatpim Level III and IV) in the Ministry of Energy and Mineral Resources in 2018. Theresults showed that the training participants were satisfied and had felt the benefits and impacts of learning through coaching that has been done during the training. ABSTRAKCoaching telah menjadi bagian integral dari penyelenggaraan pelatihan kepemimpinan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan menimbulkan kesadaran diri serta perubahan individu sehingga siap menghadapi tantangan organisasi. Pelaksanaan coaching seharusnya mampu menunjang efektivitas pelatihan sehingga mampu mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan dalam kurikulum. Meskipun diakui penting, sampai saat ini evaluasi pelaksanaan coaching pada pelatihan kepemimpinanmasih belum dilakukan secara komprehensif. Penelitian ini diharapkan mampu menjawab pertanyaan tentang sejauh mana tingkat efektivitas coaching yang telah dilaksanakan oleh Coach (Widyaiswara) terhadap para peserta Pelatihan Kepemimpinan di PPSDM Aparatur selama ini. Evaluasi coaching ini menggunakan kerangka Model evaluasi empat level Kirkpatrick sebagai basis yang dilengkapi dengan pendekatan multidimensi dengan mempertimbangkan semua aspek yang berpengaruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui studi literatur dan penyebaran kuesioner kepada responden, yaitu alumni dan coach pada Pelatihan Kepemimpinan Administrator dan Pengawas (Diklatpim Tingkat III dan IV) di KESDM Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para peserta pelatihan merasa puas dan telah merasakan manfaat serta dampak pembimbingan melalui coaching yangtelah dilakukan selama pelatihan.