ALIRAN PURITAN DAN MODERAT DALAM ISLAM - Ibnu Farhan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2016)
Diawali dengan peristiwa 11 september 2011 dan rangkaian peristiwa teror lainnya yang melibatkan umat Islam, masyarakat barat memandang bahwa Islam adalah agama yang menebarkan teror kepada masyarakat dunia. Tentu saja pendapat seperti ini tidak sepenuhnya benar, karena sebagian besar masyarakat muslim justru menolak aksi-aksi terorisme. Namun begitu, masyarakat sering kali mengabaikan fakta ini sehingga pada akhirnya menggeneralisir bahwa Islam adalah agama terorisme. Hal yang demikian terjadi tidak lain karena masyarakat Barat sampai saat ini banyak yang belum bisa menarik garis pembeda bahwa dalam kenyataannya di masyarakat muslim sendiri terdapat aliran Islam yang moderat dan aliran Islam yang puritan. Tulisan ini bertujuan membahas aliran moderat dan puritan dalam Islam meliputi pengertian, karaketiristik, persamaan dan perbedaan di antara keduanya.