MODERNISASI SISTEM KOMPENSASI PADA KINERJA KARYAWAN PT ANGKASA PURA II - Dede Irfan Maulana Yusuf; Tiara Rismayanti; Thameliya Gemmy Supardi; Sofia Sifa Maulidina; Siti nur ilma Mutiara; Sunengsih; Ruhenda Lesmana Wijaya (GoAcademica Research dan Publishing, 2020)
Dalam era globalisasi saat ini sangat diperlukan SDM yang berkualitas karena maju mundurnya suatu perusahaan sangat bergantung pada kualitas SDM atau karyawannya, oleh karena itu pengelolaan sumber daya manusia harus dilakukan secara professional agar terwujudnya keseimbangan antara kebutuhan pegawai dan tuntutan serta kemampuan perusahaan. Pemberian kompensasi dalam perusahaan harus diatur dengan baik sehingga dapat diterima oleh kedua belah pihak dengan harapan dapat menjamin kepuasan karyawan yang pada nantinya perusahaan dapat mencapai tingkat kinerja yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan di PT. Angkasa Pura II (Persero) bertujuan untuk mengetahui modernisasi sistem kompensasi yang diberikan perusahaan agar kinerja karyawannya dapat meningkat. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan tahun 2018 dan 2019 yang sudah dipublikasikan di website PT Angkasa Pura II (Persero). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada PT Angkasa Pura II (Persero), dapat diketahui system kompensasi PT Angkasa Pura II (Persero) pada karyawannya meliputi Fixed Compensation, Variable Compensation, Benefit,Ketenagakerjaan, Non Cash Benefit. Selain itu adanya program dana pensiun bagi karyawan usia 56 tahun PT Angkasa Pura II (Persero) menyiapkan pelatihan wirausaha dan purna bakti. Adapun penilaian kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura II (Persero) dapat dikatakan baik karena pergerakan pesawat, arus penumpang dan kargo pada tahun 2019 menunjukan peningkatan dari tahun sebelumnya.