ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, PROFABILITAS DAN AKTIVITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. ASTRA INTERNASIONAL.TBK PADA TAHUN 2017-2019 - Budiman; Riska Nursyfa Fauziah; Selvy Setia Anggraeni; Septi Nur Aeni; Shinta Bella Damayanti; Silvi Rolanda Dhamayanti; Siti Intan; Siti Khoerunnisa (GoAcademica Research dan Publishing, 2020)
“Penilaian tingkat keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan berbagai analisa, salah satunya adalah analisis rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Astra Internasional Tbk tahun 2017 – 2019, ditinjau dari analisis rasio keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas. Hasil analisis menunjukkan, bahwa : rasio likuiditas setiap tahunnya mengalami peningkatan, sehingga keadaan perusahaan dikategorikan dalam keadaan (liquid); rasio solvabilitas memperlihatkan, ketidakmemadaian modal perusahaan untuk menjamin hutang yang diberikan oleh kreditor sehingga keadaan perusahaan dikatakan dalam keadaan tidak baik (insolvable). Dan rasio aktivitas menujukkan peningkatan sehingga keadaan perusahaan, tergolong baik.